В СССР добыча и производство березового сока велись в промышленных масштабах. После обработки его разливали в стеклянные банки и продавали. Сегодня продукт относится к пищевым лесным ресурсам. Основные предприятия сосредоточены в Ленинградской, Саратовской, Воронежской областях.
Березовый сок: как получают и в чем его польза?
Моя теща обожает собирать березовый сок. А потом заставляет всю семью его пить — мол, он очень полезен и лечит чуть ли не все болезни. Но у меня есть сомнения, что из обычных берез, к тому же выросших в обычной лесополосе, можно получить эффективное лекарство. А как на самом деле?
Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза березового сока известна издавна. Его применяют для лечения и профилактики болезней организма и начинают собирать до распускания почек. С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на малые отличия от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Согласно техническому регламенту на соковую продукцию, действующему в России и странах ЕАЭС, соками можно называть жидкость, отжатую из овощей или фруктов, а береза не является ни тем, ни другим. Общие технические условия». В России такого стандарта нет, и березовый сок промышленного производства может рассматриваться как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок». Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна в средней полосе России это конец марта — начало апреля , и продолжает до распускания почек первая декада мая. Как правило, с дерева получают 2—3 литра сока в сутки. Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость.